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いつも通りの仕入れ業者だから大丈夫。指定の場所に置いてもらうだけ。
検品や伝票のチェックはなし。
ところが、実際にあった話ですが、ラーメン店で麺箱の麺が少なかったり、納品された瓶ビールが少なかったということがたまにあります。
必ず検品を行うこと。それと食材や酒類・飲料などを業者の方に冷蔵庫・冷凍庫に入れてもらうことは基本的にはやってもらわないこと。店長が自分で検品して、冷蔵庫に入れるようにして下さい。
それともう一つ、食材をチェックし、状態の悪いものは返品すること。厳しい目で食材を見ているということを業者の方にも知ってもらって下さい。そうすると、良い食材が入ってくるようになります。
オーナー店舗なら間違いはないですが、店長が店を管理運営している場合は要注意です。どんな検品の仕方をしているのかチェックし、指導教育することが大切です。