【飲食業におけるコンプライアンス違反】会社が指示したものとは違うものを発注している
現場に仕入れは任せているという会社もあると思いますが、一つ一つチェックして行くと価格に大きな差があったり、会社が指示していないものを仕入れているということがあります。
だから、100%任せっきりというのは良くないです。また、事前報告・了解なしに勝手に仕入れをするのも厳禁です。
仕入れは調理場の聖域になっており、会社も口が出せないというような状況を作らないこと。
そういうことが起こらないように一度総チェックしてみて下さい。
また、仕入れルールを必ず作ること。
原価率が上がったり、ロスが多い原因は、仕入れにあります。
ここにメスを入れない限り、改善はできません。
自由が過ぎると、良からぬことが起こります。
注意して下さい。